TRATAMIENTO ESTADISTICO DE DATOS
A. Temperatura vs Tiempo
Tiempo (minutos)
|
Temperatura ºC
|
0
|
23
|
2
|
28
|
4
|
33.5
|
6
|
37.5
|
8
|
42
|
10
|
45
|
12
|
49
|
14
|
53
|
18
|
59
|
20
|
62
|
22
|
64
|
24
|
66.5
|
26
|
71.5
|
28
|
75.5
|
30
|
79
|
32
|
81.5
|
¿Por qué debe detener las mediciones después de dos minutos?
Se debe detener las mediciones porque a los 2 minutos la temperatura de
ebullición del agua es de 100 ºC y si
dejamos pasar más tiempo pasarÃa de estado liquido a gaseoso.
B. Masa vs. Volumen de
tapones
MASA (TAPÓN)
|
VOLUMEN
|
||
1
|
3g
|
1
|
3ml
|
1 Y 2
|
11g
|
1 Y 2
|
9ml
|
1,2,3
|
23g
|
1,2,3
|
18ml
|
1,2,3,4
|
39g
|
1,2,3,4
|
30ml
|
1,2,3,4,5
|
59g
|
1,2,3,4,5
|
45ml
|
Masa
|
Volumen Con tapón
|
||
|
50ml
|
||
Tapón 1
|
3g
|
53ml
|
|
Tapón 2
|
5g
|
56ml
|
|
Tapón 3
|
4g
|
59ml
|
|
Tapón 4
|
4g
|
63ml
|
|
Tapón 5
|
4g
|
65ml
|
|
Pendiente de
la recta= 1.33g/ml
Densidad del
tapón=m/v = 1.33g/ml
C. Masa vs Volumen de agua
Masa Erlenmeyer (g)
|
Volumen Bureta (ml)
|
||
Inicial
|
97.7
|
50
|
|
5ml
|
98.5
|
45
|
|
15ml
|
99.5
|
35
|
|
25ml
|
100.4
|
25
|
|
35ml
|
101.3
|
15
|
|
45ml
|
102.5
|
5
|
|
MASA
|
VOLUMEN
|
0.8g
|
De 5ml
|
1.8g
|
De 15ml
|
2.7g
|
De 25ml
|
3.6g
|
De 35ml
|
4.8g
|
De 45ml
|
Pendiente Temperatura: 24C°
Pendiente: 0.12 g/ml
Densidad del agua = m/v = 0.1g/ml
Densidad verdadera: 1g/ml
Porcentaje de error: 88%
Tratamiento estadÃstico de datos
PASTILLA
|
MASA
|
1
|
3.5g
|
2
|
3.5g
|
3
|
3.6g
|
4
|
3.5g
|
5
|
3.5g
|
6
|
3.6g
|
7
|
3.5g
|
8
|
3.5g
|
9
|
3.5g
|
10
|
3.6g
|
MASA CONJUNTO DE PASTILLAS: 35.3g
A-
No hay valores dudosos ya que son muy parecidos.
B- Desviación Estándar (S):
Valores
|
X-Xprom
|
(X-Xprom)²
|
|||||
1
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
2
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
3
|
3.6
|
0.07
|
0.0049
|
||||
4
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
5
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
6
|
3.6
|
0.07
|
0.0049
|
||||
7
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
8
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
9
|
3.5
|
-0.03
|
0.0009
|
||||
10
|
3.6
|
0.07
|
0.0049
|
||||
Promedio=
|
3.53
|
E= 0.021
|
|||||
COEFICIENTE DE VARIACIÓN |
S= 0.021g(3.5g-3.53g)2
C.V= 0.046gX100
10-1
3.53g
S=2.1x10-3g
C.V. = 1.3% S=0.046g
LIMITE DE CONFIANZA
L.C= 3.53g±(3.53g/3.16)
L.C= 3.53 ± 1.12
CONCLUSIONES
En este laboratorio pude determinar cuál es el tiempo que demora el agua en ebullir y a que temperatura lo hace, aprendimos
a calcular la masa y el volumen de un sólido, en este caso utilizando
tapones. Tambien medimos la masa de las pastillas y nos dimos cuenta que
no todas pesaban iguales a pesar de que eran del mismo tipo. Finalmente
confeccione una gráfica y utilizando los datos saque la desviación
estándar, el lÃmite de confianza y el coeficiente de variación.
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